Хеликон
Кутузовский проспект, 88 121374 Россия, Москва
+7 (499) 705-50-50, +7 (499) 705-50-50, mail@helicon.ru

iGEM Team Moscow и итоги конкурса по биоинженерии в Бостоне

04

дек '19

Команда молодых ученых из МГУ им. Ломоносова приняла участие в крупнейшем международном конкурсе по биоинженерии iGEM, который прошёл в ноябре в Бостоне (США). Из почти 300 команд со всего мира они стали единственной российской командой!


Поддержка талантливой молодёжи – неотъемлемая часть миссии Компании Хеликон. Мы являемся партнёром множества молодёжных научных инициатив, сотрудничаем со школами, университетами, детско-юношескими образовательными лабораториями, технопарками, помогаем в проведении биологических и химических олимпиад.

Летом 2019 года мы познакомились с командой iGEM Team Moscow, состоявшей из юных выпускников биологического факультета МГУ. Не раздумывая, мы предложили свою помощь команде, вышедшей из нашей общей alma mater.

Несмотря на то, что ребята – вчерашние выпускники, и не имеют большого опыта в реализации коммерческих проектов, их слаженная работа, позитивный настрой и конструктивный подход к преодолению трудностей, за короткий срок сделали из них очень мотивированную, целеустремленную и эффективную бизнес-команду.

Конкурсная работа ребят посвящена разработке экспресс-теста для выявления возбудителя болезни Лайма (боррелиоза) на основе генного редактирования CRISPR/Cas. Благодаря разработанному командой портативному прибору LymeExpress анализы можно проводить в полевых условиях.

Свой проект ребята готовили в течение многих месяцев и представили его на финале конкурса-конференции iGEM в Бостоне в ноябре текущего года.

Поле научного сражения впечатляло: приехали 294 команды-соперника! В том числе: 107 команд из Китая, 98 команд из Северной и Южной Америки, 89 команд из Европы. Россия была представлена единственной командой – iGEM Team Moscow!

Призовое место в этом году заняла китайская команда. Но iGEM Team Moscow сдаваться не намерена. Ведь это только начало большого научного пути. Бесценный опыт, приобретенный в планировании и реализации проекта, упорство в достижении мечты, заслуживают огромного уважения. И они непременно приходятся нашим ребятам в следующем году!


Мы провели небольшое интервью с командой и спросили их о причинах выбора темы работы – диагностике бореллиоза. Ведь, наверняка, им советовали обратить внимание на более раскрученные, резонансные темы. И остались ли они верны своей идее, укрепились в правильности своего выбора после возвращения из Бостона? Или все-таки решили изменить тему?

Команда iGEM Team Moscow: «Отвечая на вопрос про выбор темы. Обычно нам советуют не кардинально изменить направление исследований, а расширить спектр детектируемых инфекций. Это мы планируем воплотить. Следующая рекомендация, которую мы получали – исследовать кровь человека, а не клещей. Но здесь есть тонкий момент. Для быстрой диагностики достаточно проверить клеща, снятого с кожи. А в случае с хроническим боррелиозом? Клеща уже не проверить, антитела вырабатываются не у всех, боррелии прячутся в суставах... Всё это осложняет диагностику существующими методами. В будущем при доработке нашего метода LymeExpress в совокупности с новыми технологиями по обнаружению боррелий, вероятность успешной детекции и хронической формы болезни, достаточно высока.

Мы не сомневаемся в правильности и перспективности выбранной нами темы. Тему боррелиоза однозначно стоит продолжать. Чем мы и занимаемся, вернувшись в Москву. Есть куда развивать детекцию инфекционных агентов. Кстати, для перехода на другой патоген достаточно лишь заменить РНК в CRISPR/Cas системе.
А вот поедет ли от нас команда на iGEM 2020 с этой же, но немного доработанной темой, или возьмет новую – время подумать пока есть.»


Ребята, мы верим в вас, так держать!
Пора начинать готовиться к iGEM 2020! Мы с вами!

Подробнее об участниках и их проекте читайте на сайте.


Возврат к списку новостей