Хеликон
Кутузовский проспект, 88 121374 Россия, Москва
+7 (499) 705-50-50, +7 (499) 705-50-50, mail@helicon.ru

Итоги экспедиции «Смена Байкал»

10

сен '21

В конце августа 2021 при поддержке Компании Хеликон состоялась молодежная научно-образовательная экспедиция «Байкал. Природная лаборатория». Организаторами выступили Образовательный Центр «Персей», Министерство образования Иркутской области и Лимнологический институт СО РАН.

Целью данной экспедиции являлось развитие у школьников 16-17 лет компетенций в области классической и молекулярной биологии, а также приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности по комплексному изучению водных экосистем.

Компания Хеликон стала не только спонсором мероприятия, но и приняла активное участие в обучении юных биологов. Сотрудник Компании Артём Ферберг провел ряд увлекательных мастер-классов по проточной цитометрии с применением прибора CytoFLEX.

На занятии учащиеся узнали об основах проточной цитометрии и возможностях её применения в различных научных исследованиях. В качестве примера ребятам был продемонстрирован эксперимент по исследованию клеточного цикла. Рассматривая тему «Анализ водной пробы из оз. Байкал», участники оценивали количество и проводили первичный качественный анализ пикопланктона в водах Байкала. Исследование водной пробы позволяет оценить многообразие пикопланктона и проследить за динамикой изменения биологического состава воды в зависимости не только от глубины и области забора пробы, но даже и от времени суток.
А еще ребята узнали как с помощью проточной цитометрии анализировать смесь флуоресцентно меченных и обычных клеток. То есть определять процентное соотношение клеток, экспрессирующих ген флуоресцентного белка, и клеток «дикого» (неизменного) типа.

Компания Хеликон с большим уважением относится ко всем инициативам, направленным на поддержку и развитие талантливой молодежи, на предоставление школьникам и студентам возможности развиваться и добиваться успехов в такой значимой области, как науки о жизни.

Поэтому мы с нетерпением ждем приглашения на следующую Смену Байкал, а всем юным исследователям, интересующимся изучением пресноводных экосистем, рекомендуем следить за новостями на сайте и не опоздать с подачей заявки на Смену 2022 года!

Фотолента экспедиции:


Возврат к списку новостей