Хеликон
Кутузовский проспект, 88 121374 Россия, Москва
+7 (499) 705-50-50, +7 (499) 705-50-50, mail@helicon.ru

Применение проточной цитометрии при COVID-19

26

мар '20

В течении COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, большое значение имеют биологические и иммунологические особенности инфицированных пациентов.

В исследованиях предыдущих коронавирусных эпидемий – SARS и MERS – проточную цитометрию использовали для описания изменений в Т- и В-лимфоцитах, а также при изучении роли воспалительных клеток в иммунопатогенезе коронавирусных заболеваний.

В настоящее время имеются данные о том, что у пациентов с SARS-CoV-2, наблюдается увеличение общего числа нейтрофилов, уменьшение общего количества лимфоцитов и повышенное содержание IL-6 и C-реактивного белка в сыворотке, которые усиливают воспалительный ответ.

Это действительно подтверждается сообщениями об обнаружении у пациентов с тяжелым течением COVID-19 аномально высоких уровней врожденных цитокинов в плазме, таких как IP-10, MCP-1, MIP-1A и TNFα. А также высоких уровней провоспалительных цитокинов (включая IL-2, IL-7, IL-10 , G-CSF, IP-10, MCP-1, MIP-1A и TNFα). Кроме того, смертность выше у пациентов с повышенным уровнем IL-6.

Таким образом, изменения лейкоцитов и цитокиновый шторм, который инициирует вирусный сепсис, могут быть важными в патогенезе COVID-19.

Первые данные об изменениях популяций лимфоцитов у пациентов, сильно пораженных COVID-19, указывают на снижение общего количества Т-клеток, увеличение числа наивных Т-хелперов и уменьшение Т-хелперов памяти.

Используя адекватные подходы, модели и методологии, отправной точкой в исследовании иммунопатологии течения COVID-19 будет глубокий анализ иммунной системы у пациентов с различной стадией заболевания, чтобы оценить, среди прочего следующие важные показатели:

  • Роль различных компонентов врожденного иммунитета, таких как моноциты, макрофаги, дендритные клетки, NK-клетки и различные типы лимфоцитов, и их способность контролировать ранние фазы инфекции;
  • Производство и использование цитокинов, хемокинов и их рецепторов, которые имеют решающее значение в начале «цитокинового шторма»;
  • Кинетика гуморального ответа и продукции антител против вируса, в том числе с нейтрализующей активностью;
  • Важность различных типов В- и плазматических клеток, учитывая проблемы, связанные с кратковременной и долгосрочной иммунологической памятью;
  • Роль Т-клеточного иммунитета с выявлением возможных грубых изменений в популяциях Т-клеток CD4 + и CD8 +, которые могут иметь прогностическое значение;
  • Специфический Т-клеточный ответ на различные вирусные эпитопы, который может позволить лучше охарактеризовать наиболее антигенные части вирусных белков;
  • Важность регуляторных Т-клеток в модуляции ответа и контроле или поддержке иммуноактивации и подавления иммунного ответа.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы необходимо исследовать иммунофенотип инфицированных пациентов с различной стадией заболевания, а также выявлять иммунологическую предрасположенность к тяжелому течению заболевания у различных групп пациентов.

Для исследования иммунофенотипа самым удобным, быстрым и валидированным методом является иммунофенотипирование методом проточной цитометрии. Этот метод используется в in vitro диагностике различных заболеваний, в том числе иммунологических нарушений.

Метод позволяет:

  • четко дифференцировать различные субпопуляции клеток крови,
  • дискриминировать здоровые клетки от патологических,
  • определять функциональное состояние клеток,
  • анализировать субпопуляции Т-лимфоцитов,
  • выявлять стволовые клетки,
  • вести мониторинг.

В исследовании течения и патогенеза коронавирусной инфекции COVID-19 метод позволит:

  • проводить анализ состояния иммунной системы инфицированных пациентов,
  • определять стадию течения болезни,
  • выявлять иммунологические группы риска.

Кроме того, с учетом данных об истощении клеток иммунологической памяти, проточная цитометрия является неотъемлемой стадией исследования клеток при создании и апробации противовирусных вакцин.


Возврат к списку новостей