Хеликон
Кутузовский проспект, 88 121374 Россия, Москва
+7 (499) 705-50-50, +7 (499) 705-50-50, mail@helicon.ru

В конкурсе iGEM участвуют 4 команды из России

02

ноя '21

В ноябре 2021 года состоится финальный этап iGEM (International Genetically Engineered Machines) – престижного международного конкурса по синтетической биологии, организованный Массачусетским технологическим институтом (MIT). В конкурсе принимает участие более 350 команды из учебных заведений со всего мира.

Компания Хеликон оказывает поддержку талантливым студентам биологических и химических специальностей, принимающих участие в международных состязаниях и конференциях. И уже не первый раз наша компания оказывает спонсорскую и методическую помощь участникам iGEM. В 2019-2020 году Россию на iGEM представляла команда МГУ им. Ломоносова, а в 2021 году участие в конкурсе принимают уже 4 коллектива из России.

Команда Moscow разрабатывает тест-систему miPression
Команда Moscow разрабатывает тест-систему miPression для диагностики психических заболеваний. В качестве биомаркеров выбраны микроРНК, а для детекции используются dCas9 белки с флуоресцентным репортером. Тест позволит определить, отклоняется ли от нормы уровень биомаркеров, ассоциированных с определённым психическим заболеванием. Пациенту потребуется сдать только анализ крови.
Команда MOW (Moscow City) Курчатовского института занимается созданием инновационной тест-системы для диагностики ринопневмонии лошадей. Это опасное заболевание, которое часто проходит без видимых симптомов. Для того, чтобы вовремя начать лечение и спасти жизни лошадей, необходимы методы оперативной и точной диагностики. Ребята из MOW уже отсняли весь материал и готовятся к защите проекта.
Команда MOW (Moscow City) Курчатовского института
Команда LMSU разрабатывает питание ASSCEND
Команда LMSU разрабатывает питание ASSCEND для космических экспедиций на основе микроводорослей. Спирулину — сине-зелёная водоросль, которая растёт в пресноводных водоёмах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки — уже применяют в пищу. Молодые учёные из LMSU разработали макет оптогенической конструкции, которая позволит наделить спирулину новыми полезными и «вкусными» свойствами. «Включение» и «выключение» генов будет регулироваться длиной волны света. В следующем году команда планирует создать прототип готового продукта.
Команда MIPT занимается разработкой тканеспецифичной системы доставки микроРНК. на основе везикул и белка слияния синцитина. Учёным удалось создать и отсеквенировать генетические конструкции, необходимые для эксперимента, а также испытать их на эукариотических клетках.
 Команда MIPT

Сейчас ребята готовятся к Giant Jamboree – заключительному этапу iGEM. Независимо от результатов конкурса, участники уже получили бесценный опыт, который, несомненно, пригодится им в дальнейших исследованиях!

Мы желаем всем командам удачи в финале! Верим в вас, ребята!

Возврат к списку новостей