Хеликон
Кутузовский проспект, 88 121374 Россия, Москва
+7 (499) 705-50-50, +7 (499) 705-50-50, mail@helicon.ru

Встречайте новый набор DNeasy Plant Pro Kit от QIAGEN

29

окт '19


DNeasy Plant Pro Kit – новый набор от QIAGEN, предназначенный для выделения геномной ДНК из клеток растений, тканей и семян. Он обладает рядом уникальных особенностей, позволяющих выделять ДНК без примесей ингибиторов ПЦР с высоким выходом.

  • Эффективная технология «bead-beating» с использованием шариков для разрушения клеточной стенки растений позволяет выделять ДНК с очень высоким выходом (рис. 1)
  • Качественный лизис грубых растительных тканей
  • Высокоэффективное удаление ингибиторов с помощью запатентованной технологии Inhibitor Removal Technology (IRT)
  • Одновременно с ДНК растений можно выделить бактериальную, грибковую и вирусную ДНК из их патогенов для дальнейшего анализа
  • Возможность автоматизации процесса выделения ДНК на станции QIAcube Connect

Рис. 1. Пробирки для разрушения растительных тканей с помощью технологии «bead-beating»

Работа набора DNeasy Plant Pro Kit основана на новом запатентованном методе быстрого и простого выделения тотальной клеточной ДНК из клеток, тканей и семян растений. Кроме того, этот набор может быть использован для выделения бактериальной, грибковой и вирусной ДНК из образцов растений и корней. Для выделения высококачественной ДНК с высоким выходом используется технология «bead-beating», гораздо более эффективная, чем экстракция ДНК смесью фенол-хлороформ-изоамиловый спирт или ЦТАБ. Набор позволяет выделять ДНК из таких грубых растительных тканей, как лист клубники и виноградной лозы, сосновой хвои и различных семян.

Запатентованная технология удаления ингибиторов Inhibitor Removal Technology (IRT) второго поколения позволяет избавиться от различных ингибиторов ПЦР (полисахаридов, полифенолов и других вторичных метаболитов) из растительных экстрактов. Усовершенствованная технология в комбинации с использованием шариков для разрушения клеточной стенки растений и эффективного лизиса приводят к повышению выхода выделенной ДНК, очищенной от ингибиторов ПЦР. Такая ДНК уже готова к дальнейшим манипуляциям: ПЦР, кПЦР, RAPD- и RFLP-анализам, Саузерн-блоттингу и NGS-секвенированию.

Набор DNeasy Plant Pro Kit превосходит другие наборы для выделения ДНК из растений по выходу и эффективности очистки от ингибиторов ПЦР (рис.2).


Рис. 2. Выход ДНК оценивали на приборе Qubit® Fluorometer (A) и с помощью гель-электрофореза (B). Оценку ингибирования ПЦР с помощью проводили с помощью набора QuantiFast® Pathogen +IC Kit (C).

Так как набор позволяет выделить ДНК растений вместе с ДНК их патогенов, то полученные образцы могут быть использованы для идентификации заболеваний растений NGS-секвенированием (рис. 3, 4).




Рис. 3. Оптимизированный процесс NGS-секвенирования с целью определения растительных патогенов




Рис. 4. Определение растительных патогенов с посощью NGS-секвенирования. ДНК растения, зараженного патогеном, выделена набором DNeasy Plant Pro Kit. Полногеномная библиотека подготовлена набором QIAseq FX DNA Library Kit и отсеквенирована с помощью Illumina MiSeq system (2 x 250 п.о.). Полученные риды проанализированы при помощи CLC Genomic Workbench (QIAGEN Microbial Genomics Pro Suite).

Возврат к списку новостей